Напрасные сожаления

time-controlОглядываясь назад, я невольно задаюсь вопросом, а что если… столько допущенных ошибок, столько неосторожно сказанных слов, столько же несказанных вовсе, столько неосуществленных целей, столько глупых, необдуманных поступков, столько опазданий, столько несбывшихся надежд…и столько обстоятельств, отговорок, оправданий, помешавших исполниться всему вышеперечисленному.

Иногда так хочется вернуть былое время, чтобы исправить, изменить, предотвратить…. Но, увы, у нас нет машины времени. На ошибках учатся…но думаю, учится на чужих ошибках гораздо лучше нежели самому уколоться…
Хотя, к чему возвращаться назад. Конечно, прошлое всегда держит, со словами «хорошие были времена» мы вспоминаем только светлое… а наши промахи либо забываются, либо вспоминаются с улыбкой. Лучше, пожалуй, один раз упасть, чем всю жизнь спотыкаться.

Но все плохое, что у меня было, меня закалило, сделало меня сильней, решительней. Я повзрослела. За мной короткий, но такой насыщенный жизненный опыт. Из «человека-болванки» неудачи и «палки в колеса» образовали меня в личность.

Жизнь, безусловно, хороший учитель, но слишком дорого берёт за свои уроки, но я убедилась, что эти уроки оправдывают свою дороговизну. О многом жалею, но и многому благодарна. Зато я познала жестокую действительность, научилась распознавать лицемерие, научилась самостоятельно бороться с проблемами.

Ничего не вернешь, «а что если» будет меня всегда преследовать, когда я буду вспоминать….. Но, сознание своих ошибок – это и есть самовоспитание. Зато я уяснила для себя, что не поняв своего прошлого — мы будем обречёны на его повторение в будущем.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s