Моральный долг

Помню такой случай, как братик  приходит после школы домой весь грязный, какой-то весь в ссадинах. Тетя увидела его и давай спрашивать, что случилось, кто его побил. Ему на тот момент было лет 12-13, это он сейчас такой здоровый парень. Ну вот, он рассказал своей маме, то есть моей тете, что увидел, как 3 мальчика обижали одного. Ну…как обижали…били. Ну, так мой братик же такой отзывчивый, воспитали его так, что он кинулся заступаться.

В итоге он весь в синяках. А тетя, то есть его мама, начала ему наказывать, мол, «не лезь, бьют – проходи, не обращай внимания». Я тогда так возмутилась, и подумала, что у меня бессердечная тетя. Да Акайчик же герой, он вступился, не прошел мимо!

Потом я поняла, что любая бы мать также сказала. Потому что всем матерям важно, чтобы их ребенок был здоров. Сейчас такое сволочное время, что помощь ограничивается протягиванием не руки, а телефона с камерой…Помните, как в фильме «Пипец».

Вот вступился один парень за каких-то девок. И остался он инвалидом на всю жизнь. Какая-та шпана оказывается своими ногами прыгала на его голове. В итоге, он овощ. Ничего не чувствует, не говорит, не видит, не слышит. Овощ. Но…герой…. Вот его мать можно понять. Вступиться за девок, которые потом убежали… глупо.

Был случай, когда в нашем дворе были слышны женские крики о помощи и мой дедушка выскочил со скалкой….и увидел как девушку запихнули в машину и увезли. Дедушка не успел, он побежал с криками, что запомнил номера….

Был еще подобный случай, когда  опять — таки в нашем дворе кто-то кричал на помощь. Мама услышала, разбудила дядю, он взял скалку (это наше домашнее оружие) и выбежал. А я лежала в кровати и думала, вот  блин. Мама специально разбудила дядю, чтобы он помог!!! Блин, я так злилась на маму. А вдруг бы его так покалечили, пырнули б ножом… понимаю, что мои мама и дядя так воспитаны, но в то же время понимаю, что это было опасно.

Иногда я прихожу к выводу, что героизм в наше время не так уж и почетно. Скорей даже глупо. Рисковать своей жизнью ради чужой. Ладно, если эта жизнь — твой родной человек, но когда просто прохожий…. Я не хочу казаться жестокой и безразличной к людям. Конечно, жалко и плохо, но вступиться я побоюсь лишь потому, что не хочу, чтоб после я стала инвалидом и обузой маме….

А может всему причина совесть? Может люди боятся, что потом она проснется и будет их изъедать…… Как говорится «ничто так не беспокоит людей, как нечистая совесть».

Реклама

One thought on “Моральный долг

  1. Ты не поверишь Айым, но большинство инвалидов не стали такими из-за того, что кинулись кого-то защищать.
    Очень много детей становятся инвалидами… при родах… не потому, что врачи и медсестры не хотят показаться жестокими или безразличными, а таково их восприятие жизни, основанное на стадном страхе: сколько таких еще женщин придет рожать, что я из-за той, что кричит и вопит о помощи, буду лишний раз дергаться, лучше пройду мимо (или сделаю работу, спустя рукава)…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s