Господин Никто

1ac96e7a1ff3687573c4f48a2c3b24cb

Ilustration: Olivier Ploux

Водка пьёт людей до дна.

Р.Никсон

У него было все… семья, работа, дом. Всего этого сегодня нет…. Все это растворилось в стакане с водкой.

Единственный сын, отпрыск интеллигентов. Когда-то он был эрудитом, на него возлагали надежды. Перспективный парень, перед которым когда-то были открыты все двери. Где он?Этот парень в прошлом.

Ему уже пятый десяток… И за всю свою жизнь он ничего не нажил. Сегодня он живет одним днем. Помятый аристократ. С виду похож на бомжа, неопрятный, грязный. От него резко разит спиртом. Красный цвет лица, тусклые глаза…

Его мозг пропитан водкой.  Его былой аналитический ум растворился в стакане с водкой. Его трезвое состояние уже не отличается от пьяного. Он жалок. Ничтожен. Противен.

Утро. Он уходит опохмелиться в камке у дома. Его нет целый день. Наверное, как всегда сидит вместе с собутыльниками в соседнем дворе. Как всегда они сетуют на свою никчемную неудавшуюся жизнь. Они винят судьбу. Не стакан с водкой, не свое безволие и слабость, а неудавшуюся жизнь.

Глубокой ночью он тихонько открывает ключом дверь и не разуваясь валится на диван. Грязный, не сняв верхней одежды, он засыпает. Ночью слышно как он в горячке говорит в пустоту. Зовет кого-то.

Утро. Он снова идет опохмеляться. Снова держа в руке стакан с беленькой он вспоминает…. Вспоминает свою беззаботную светлую молодость. Выпивая за компанию, он вовсе не задумывался к какой жизни его это приведет. Он имел все, а сегодня он все это потерял. Родным больно его наблюдать, это ведь они его давно уже потеряли. В стакане с водкой.

А один вопрос не дает покоя…Почему он не может остановиться? Почему?

Он хочет забыться. Он брошенный, ненужный – эту мысль он и пытается заглушить злосчастной водкой. Он слаб. Зависим. Так он и оказался в этой кабале. Под градусом он уже не может контролировать свои действия, да и слова тоже…

В его родных еще вчера теплилась надежда, что они его вытащат из этой черной дыры. Еще вчера. А сегодня они опустили руки, поняв, что бессильны перед этой чертовой зависимостью…. Эта болезнь неизлечима.

А он беспробудно пьет. Смерть его мучает, не забирает. И снова перед ним стоит пресловутый стакан водки. Медленное самоубийство.

Бывает, он хочет вернуть прежнюю благополучную жизнь. Снова и снова он пытается бросить пить, но уже не может вылезти из этого стакана с водкой. Он в нем тонет. Родные бросают ему спасательный круг, но, увы, он быстро сдувается…

Утро. Ноги несут его в тот же комок, к стакану с водкой. Он уже едва ковыляет, но все же он встает с дивана и идет. Идет снова к стакану с водкой.

Реклама

One thought on “Господин Никто

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s